Arquitectura: Casa de Bambú de bajo consumo de energía / AST 77 Architecten

50c7f84fb3fc4b2b10000123_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_

Casa de Bambú de bajo consumo de energía / AST 77 Architecten

Este es un terreno estrecho y con pendiente, que se enfrenta hacia el sur a la Beukenlaan, barrio que antiguamente parece haber sido una zona de recreación residencial, donde los belgas construían sus casas de veraneo. El proyecto reemplazó una antigua casa, haciendo un uso inteligente de muro de contención existente. En lugar de seguir la dirección de la calle, la casa cambia sutilmente la orientación de su fachada delantera a favor de la dirección del perímetro en la parte posterior.

Al caminar por el sendero ligeramente inclinado a lo largo de la fachada hacia el acceso, uno se da cuenta de la longitud y la estrechez de la casa. La vivienda es de 26,3 m de largo por sólo 4,5 m y parece estar parcialmente enterrada en la pendiente del terreno. Su cubierta sigue la pendiente del sitio, reduciendo el volumen de la casa. El exterior está revestido con palos de bambú dispuestos verticalmente en marcos de acero de color negro. En combinación con el reflejo de los árboles circundantes en el vidrio, creando un efecto interesante.

50c7f990b3fc4b2b10000137_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_site 50c7f949b3fc4b2b10000134_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_section3 50c7f939b3fc4b2b10000133_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_section2 50c7f912b3fc4b2b1000012e_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_ground 50c7f912b3fc4b2b1000012d_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_first 50c7f903b3fc4b2b1000012c_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_east_facade 50c7f902b3fc4b2b1000012b_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_west_facade 50c7f91cb3fc4b2b10000131_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_section

La entrada se encuentra en el paso subterráneo donde un balcón ofrece una vista hacia el jardín y el bosque, donde a la derecha aparece un espacio de almacenamiento. Detrás de la puerta de entrada se revela un espacio completamente abierto. Desde el hall de recepción se puede bajar a la cocina y luego a la sala de estar y al jardín. Ventanas ubicadas estratégicamente entregan distintos puntos de vista sobre las copas de los árboles.

Durante el invierno la luz solar es capaz de proporcionar la ganancia solar pasiva a través de las ventanas después de pasar a través de los árboles sin hojas en el lado opuesto de la calle, mientras que en el verano, los árboles funcionan como un protector solar natural. En un futuro próximo nuevos árboles serán plantados frente de la casa para sustituir algunos que no sobrevivieron durante la construcción. No sólo van a proporcionar una protección solar adicional, sino un amortiguador adicional hacia la calle.

50c7f8b2b3fc4b2b10000127_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7f8b4b3fc4b2b10000128_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7f8dfb3fc4b2b1000012a_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7fa63b3fc4b2b10000140_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7f87eb3fc4b2b10000125_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7f99fb3fc4b2b10000138_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7f916b3fc4b2b10000130_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7fa15b3fc4b2b1000013d_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_

El subterráneo alberga las instalaciones para la limpieza y la recuperación de agua de lluvia y ofrece un acceso directo hacia el jardín. Una bomba de calor, suelo radiante, un sistema de aislación y ventilación y una orientación favorable hacen de esta casa una casa baja energía, sostenible y eficaz.

50c7fa31b3fc4b2b1000013f_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7fa2eb3fc4b2b1000013e_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7fa14b3fc4b2b1000013c_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7f9fbb3fc4b2b1000013b_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_ 50c7f9e5b3fc4b2b1000013a_casa-de-bamb-de-bajo-consumo-de-energ-a-ast-77-architecten_003_20121204_ast77_peter-van-impe_goossensvest-45-tienen_rotselaar_

Arquitectos: AST 77 Architecten

Ubicación: Beukenlaan, 3110 Rotselaar, Bélgica

Arquitecto A Cargo: Peter Van Impe

Área: 118.0 m2

Año: 2010

Fotografías: Steven Massart

Anuncios

8 Respuestas a “Arquitectura: Casa de Bambú de bajo consumo de energía / AST 77 Architecten

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s